Продукты для улучшения памяти и работы мозга

8 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Сергей Емельянов / Обновлено: 20.09.2018

Мозг — такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
  • Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
  • Витамин D;
  • Растительные антиоксиданты.

Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника, что препятствует развитию воспаления — одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.

Горький шоколад

Горький шоколад для памяти и мозга

Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами — растительными антиоксидантами.

Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.

Дополнительно темный шоколад улучшает настроение — правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.

Орехи

В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.

Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль, содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин — важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.

Черника

Черника для памяти

Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов, которые освобождают мозг от токсинов — вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.

К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику — ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.

Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.

Рыба

Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора. Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент — главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3.

Рыба для мозга

Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.

К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.

Рыбу следует употреблять не реже 2-3 раз в неделю, и только тунец достаточно есть только 1 раз в количестве 60 г.

Авокадо

Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом, не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).

Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие — стимуляция работы мозга, поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.

Съеденный утром бутерброд с авокадо, вареным яйцом и специями — лучшая еда для мозга, которая подарит энергетический заряд на целый день.

Свекла

Свекла для мозга

В свекле содержатся витамины, микроэлементы и нутриенты. Все эти вещества чрезвычайно полезны для всего организма. Однако именно для мозга большое значение играет высокое содержание в свекле природных нитратов. При поступлении в организм они трансформируются в нитриты — вещества, способные устранять спазм капилляров и увеличивать их просвет.

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Куркума

Куркума — довольно известная восточная специя, которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.

Ярко-оранжевый порошок обладает множеством целебных свойств: убивает паразитов и болезнетворные бактерии, подавляет рост раковых клеток, стимулирует работу кровеносной системы, способствует выведению шлаков. Еще недавно все лечебные свойства куркумы приписывались, в основном, куркумину — главному компоненту специи.

В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки, оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.

Для активизации умственной деятельности и профилактики возрастных изменений рекомендуется ежедневно выпивать чашку натурального энергетика: на 250 мл кипяченой воды — 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда. Специи кладут в воду после закипания, а мед — после остывания и фильтрации раствора.

Яйца

Яйца

В составе яичного желтка содержится холин — вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день.

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов: алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

ОБ АВТОРЕ

Профессиональный коуч по эффективному развитию. Написал ряд продуктивных и оригинальных методик экспресс-обучения. Владеет 4 языками помимо русского: немецким, английским, итальянским и испанским.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Больше полезного на нашей страничке в FB

X