Глубокая стимуляция головного мозга — альтернатива неврологии и психиатрии

admin4ik / Обновлено: 15.08.2019

С расширением научных знаний о мозге понимание различных частей и структур мозга, участвующих в патологии, становится все более полным. Чем больше информации накапливается, тем сильнее создается впечатление, что болезни нервной системы не могут быть уменьшены от простого воздействия на центр. Однако более или менее определенные структуры преимущественно участвуют в патогенезе различных заболеваний. Это открытие имеет основополагающее значение для развития идеи глубокой стимуляции мозга.

Комплексный подход к Вашему здоровью — https://smartmedicalcenter.ua/ru/

Нервная ткань электрически возбуждена. Патологически измененные уровни медиаторов (допамин, серотонин, норадреналин и т. д.) при некоторых заболеваниях изменяют электрическую возбудимость в определенных структурах мозга. Идея глубокой стимуляции мозга заключается в слабых электрических импульсах, генерируемых стимулятором, чтобы нарушение функции поврежденных структур полностью или относительно вернулось к норме.

Однако для этой цели необходимо сохранить целостность нервных путей, т.е. не создавать никаких нарушений анатомии и морфологии головного мозга. Чтобы добиться глубокой стимуляции мозга, необходимо внедрить миелоэлектроны в определенную область мозга, которая в первую очередь подвержена влиянию какого-либо патологического процесса. Используя проводник, электроды связаны со стимулятором. Последний устанавливает частоту и мощность импульсов, которые будут воздействовать на целевую структуру.

Одним из наиболее распространенных применений стимуляции мозга является болезнь Паркинсона. Это нейродегенеративное заболевание, которое невозможно окончательно исцелить. С другой стороны, интенсивное стимулирование мозга показывает обнадеживающие результаты в смягчении некоторых симптомов и уменьшении дозы некоторых препаратов с неприятными побочными эффектами. Существует, по крайней мере, 4 области мозга, с научной точки зрения, стимуляция которых имеет значение в регуляции некоторых основных симптомов заболевания.

Ощущение боли в человеческом организме не является секретом для науки. Знание того, какие пути и структуры задействованы в создании и подавлении боли, лежит в основе идеи о том, что, активируя систему, можно избавиться от боли. Могут быть затронуты как острая, так и хроническая боль. Меняются только электрически стимулируемые структуры. Однако применение глубокой стимуляции мозга относится к экспериментальным исследованиям.

Осложнения глубокой стимуляции мозга связаны с нейрохирургическим вмешательством. Среди возможных осложнений — кровотечение, инфекция, неправильная вставка электрода, смещение последнего и т. д. Глубокая стимуляция головного мозга не относится к общепринятым методам лечения любого из вышеуказанных заболеваний. Хотя она все еще находится в области экспериментальной терапии, она может произвести революцию в лечении некоторых неврологических и психических заболеваний.

ОБ АВТОРЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Больше полезного на нашей страничке в FB

X